EVALUACIÓN DE FIBRA DIETÉTICA, ISOFLAVONAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIMICROBIANAS DE QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.)

Autores/as

  • Antonio Vega Gálvez
  • Liliana Zura
  • Mariane Lutz
  • Rosa Jagus
  • M. Victoria Agüero
  • Alexis Pastén
  • Karina Di Scala
  • Elsa Uribe

Palabras clave:

ecotipos de quinoa, actividad antioxidante, isoflavonas, actividad antimicrobiana

Resumen

El consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) está aumentando debido a su valor nutricional y beneficios para la salud relacionados con su capacidad antioxidante. El objetivo de presente estudio fue determinar los contenidos de fibra dietética, polifenoles, flavonoides e isoflavonas, y cómo estos compuestos contribuyen a la actividad antioxidante y antimicrobiana de seis ecotipos de quinua cultivados en tres zonas de Chile. Las muestras de quinua de la zona Norte
se denominan Ancovinto y Cancosa, de la zona Centro se llaman Cáhuil y Faro, y de la zona Sur se denominan Regalona y Villarrica. Los resultados mostraron que todos los ecotipos de quinua chilena pueden considerarse buena fuente de fibra dietética (12,23 g 100 g-1 materia seca) y de polifenoles (161,32 mg de Equivalentes de Acido Gálico (EAG) 100 g-1 materia seca). Los ecotipos de la zona Norte y Centro mostraron la mayor concentración de isoflavonas. El ecotipo Cancosa, de la zona Norte, fue el que mostró el mayor contenido de flavonoides (211,06 mg Equivalentes de Catequina (ECA) 100 g-1 materia seca). Basado en el ensayo ORAC (del inglés Oxigen Radical Absorbance Capacity), los ecotipos Ancovinto, Cancosa y Faro, presentaron en promedio la mayor capacidad antioxidante (67,6 mmol de Equivalentes Trolox (ET) 100 g-1 materia seca). El ecotipo Regalona mostró la más alta actividad antimicrobiana frente a Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua. Los compuestos bioactivos encontrados en este estudio aportan nuevos conocimientos a la actividad  antioxidante y antimicrobiana de las semillas de quinua chilena.

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Biografía del autor/a

Antonio Vega Gálvez

Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena, Av. Raúl Bitran 1305, Box 599, La Serena, Chile.

Liliana Zura

Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena, Av. Raúl Bitran 1305, Box 599, La Serena, Chile.

Mariane Lutz

Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF), Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Gran Bretaña 1093, Valparaíso, Chile.

Rosa Jagus

Laboratorio de Microbiología Industrial, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires, Güiraldes 2160 - C1428EGA, Buenos Aires, Argentina. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), Av. Rivadavia 1917 (C1033AAJ) CABA, Rivadavia, Argentina.

M. Victoria Agüero

Laboratorio de Microbiología Industrial, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería,
Universidad de Buenos Aires, Güiraldes 2160 - C1428EGA, Buenos Aires, Argentina. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), Av. Rivadavia 1917 (C1033AAJ) CABA, Rivadavia, Argentina.

Alexis Pastén

Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena, Av. Raúl Bitran 1305, Box 599, La Serena, Chile.

Karina Di Scala

CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), Av. Rivadavia 1917 (C1033AAJ) CABA, Rivadavia, Argentina. 5 Food Engineering Research Group, Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ingeniería, Av. Juan B. Justo 4302. 7600, Mar del Plata, Argentina.

Elsa Uribe

Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena, Av. Raúl Bitran 1305, Box 599, La Serena, Chile. Instituto de Investigación Multidisciplinar en Ciencia y Tecnología, Universidad de La Serena, Av. Raúl Bitrán 1305, La Serena, Chile

Publicado

2018-07-30

Cómo citar

Vega Gálvez, A., Zura, L., Lutz, M., Jagus, R., Agüero, M. V., Pastén, A., Di Scala, K., & Uribe, E. (2018). EVALUACIÓN DE FIBRA DIETÉTICA, ISOFLAVONAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIMICROBIANAS DE QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 34(1), 57-67. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/493

Número

Sección

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