MURTA (Ugni molinae Turcz.): UNA REVISIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPONENTES FUNCIONALES Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS Y FRUTO
Palabras clave:
compuestos fenólicos, antocianinas, actividad antibacteriana, actividad antioxidante, bayas y hojas de murtaResumen
Murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa del centro y sur de Chile. La planta ha despertado interés por el alto contenido de nutrientes esenciales y fitoquímicos beneficiosos relevantes para la salud humana. Entre estos fitoquímicos, una amplia variedad de antocianinas son los compuestos antioxidantes más importantes. Existen algunos estudios relacionados con la composición fitoquímica y con la actividad biológica de la fruta de murta, sin embargo, todavía
faltan estudios clínicos donde se utilice la fruta. Este manuscrito revisa la composición nutricional y fitoquímica de las bayas y hojas de murta. Sin embargo, se requieren más antecedentes científicos para validar las propiedades de esta especie, a fin de lograr una apreciación real de todo el arbusto para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.