PARÁMETROS DE CALIDAD DE CARNE DE POLLOS BROILER ALIMENTADOS CON VINAZA DE ACHICORIA (Cichorium intybus)
Palabras clave:
pechuga, muslo, trutro, harina de soya, rendimiento de canal, color, aceptaciónResumen
La disminución de la disponibilidad de cereales y leguminosas ha llevado a evaluar diferentes ingredientes en alimentación animal que no afecten la calidad de la carne. La vinaza de achicoria (Cichorium intybus) es un subproducto del procesamiento de achicoria, la cual puede ser utilizada como fuente de proteína en dietas de animales. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de canal y parámetros de calidad de carne de pollos broiler alimentados con vinaza de achicoria en reemplazo de harina de soya durante la etapa de engorda. Un total de 320 pollos broiler fueron usados, en 5 tratamientos de reemplazo de harina de soya por vinaza de achicoria: 0 (T0), 25 (T1), 50 (T2), 75 (T3) y 100% (T4). Se determinó rendimiento de la canal, pH, pérdidas por goteo, color,
composición y aceptación sensorial de la carne. El rendimiento de la canal varió entre 54,27 y 71,46%, con rendimientos mayores para T0 y T1 (P ? 0,05). El pH fue de 5,79-6,23, pérdidas por goteo de 1,19- 3,05%, diferencia de color (?E) 0,70-3,94 y la aceptación sensorial fue alta (P > 0,05) para tratamientos que incluyeron vinaza. No se presentaron diferencias significativas (P > 0,05) en la composición de pechuga. Sin embargo, en el muslo (trutro) se presentaron diferencias significativas (P ? 0,05) en luminosidad (L*) y composición de T4 comparado con T0. Por lo tanto, el reemplazo de harina de soya por vinaza de achicoria en dietas de pollos broiler durante la etapa de engorda sobre 25% causa una disminución del rendimiento de la canal y un reemplazo del 100% afecta la luminosidad y composición química del muslo (trutro).