CONTROL POSTCOSECHA DE Pseudococcus viburni (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EN POMEGRANATOS (Punica granatum) POR INMERSIÓN EN SOLUCIONES DETERGENTES CALIENTES
Palabras clave:
Detergente, tiempo de exposición, tratamiento de agua caliente, cochinilla, pHResumen
El piojo harinoso oscuro Pseudococcus viburni es una gran plaga cuarentenaria de las granadas (Punica granatum) en Chile, causando rechazos significativos durante las inspecciones de frutas poscosecha. Desarrollar medidas de control alternativas, las granadas infestadas se sumergieron en una de las dieciséis postcosecha tratamientos, combinando los siguientes cuatro factores en un diseño de bloques completamente al azar con un estructura factorial: concentración de detergente (0 y 1%), temperatura del agua (15 o 47 ° C), pH (5.5 y 8.5) y el tiempo de exposición (6 y 15 min). Después de las inmersiones, las granadas se almacenaron durante un mes en almacenamiento en frío (5 ° C) y seguido por 24 horas a temperatura ambiente. El número total de cochinillas vivientes (supervivencia) en diferentes etapas de desarrollo (estadios nymphal I, II y III, y hembras adultas) fue contado La temperatura del agua tuvo un efecto significativo en la reducción de la supervivencia total del chinche harinosa, pero no hubo interacciones significativas con los factores restantes. Individualmente, concentración de detergente el pH y el tiempo de exposición no tuvieron efectos estadísticamente significativos, pero la interacción detergente x Tiempo de exposición al pH x (para todos los piojos harinosos) y detergente x pH (para las ninfas instaladas II y III) reducido significativamente infestación de piojo harinoso. Si bien algunos tratamientos redujeron significativamente la población de P. viburni, con algunas combinaciones de tratamientos que reducen la infestación hasta en un 98%, siempre hubo algunos sobrevivientes de todas las etapas; por lo tanto, ningún tratamiento cumple con los criterios internacionales de cuarentena para poscosecha. Es importante señalar que los tratamientos no afectaron la calidad de la fruta, lo que sugiere que más evaluaciones de estos factores en niveles más altos podrían ser una vía prometedora para el control de plagas.