COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE XOCOTUNA, TUNA Y XOCONOSTLE (Opuntia spp.)

Autores/as

  • Teresa Monroy-Gutiérrez
  • María Teresa Martínez-Damián
  • Alejandro. F. Barrientos-Priego
  • Clemente Gallegos-Vázquez
  • Oscar Cruz-Alvarez
  • Haidel Vargas-Madríz

Palabras clave:

xocotuna, tuna, xoconostle, Opuntia spp., cactus, carotenos, ácido ascórbico, betalaína

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de algunos compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de xocotuna (Opuntia chiangiana) en comparación con tuna (Opuntia ficus-indica) y xoconostle (Opuntia spp.). Se cosecharon frutos en madurez fisiológica durante los meses de junio, agosto y octubre de 2013 en el municipio de El Orito, Zacatecas, México. Las variables evaluadas fueron: capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina C, contenido de betalaínas, clorofila total y carotenos. Se observó que el cultivar de xocotuna ‘Coral’ presentó diferencias estadísticas a los 3, 6, 9 y 12 días de almacenamiento con los niveles más altos de contenido de capacidad antioxidante (entre 0,92 y 1,04 mg VCEAC g-1). El contenido de fenoles totales fue significativamente mayor en ‘Cuaresmeño’ con valores iniciales de 44,61 mg EAG 100 g-1, mientras que ‘Amarilla Plátano’ tuvo el menor valor con 6,27 mg EAG 100 g-1. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de vitamina C donde los cultivares de xoconostle mostraron los niveles más altos durante el periodo evaluado (entre 41,80 y 125,98 mg 100 g-1). Con relación al contenido de betalaínas, clorofila total y carotenos, se encontró una alta variabilidad debido al color característico de cada cultivar. Los cultivares analizados, principalmente los de xoconostle y xocotuna, podrían ser considerados una excelente fuente alternativa de vitamina C y antioxidantes para ser incorporados a la dieta o como ingredientes naturales en la elaboración de otros productos.

Biografía del autor/a

Teresa Monroy-Gutiérrez

Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Carretera México-Texcoco, Km. 38.5, CP 56230, Estado de México, México

María Teresa Martínez-Damián

Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Carretera México-Texcoco, Km. 38.5, CP 56230, Estado de México, México.

Alejandro. F. Barrientos-Priego

Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Carretera México-Texcoco, Km. 38.5, CP 56230, Estado de México, México.

Clemente Gallegos-Vázquez

Centro Universitario Centro Norte (CRUCEN), Universidad Autónoma Chapingo, Cruz del Sur Núm. 100, Constelaciones, Zacatecas, CP. 98060. Zacatecas, México.

Oscar Cruz-Alvarez

Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua, Avenida Pascual Orozco s/n, Campus 1, Santo Niño, CP 31350, Chihuahua, México.

Haidel Vargas-Madríz

Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Carretera México-Texcoco, Km. 38.5, CP 56230, Estado de México, México.

Publicado

2018-01-10

Cómo citar

Monroy-Gutiérrez, T., Martínez-Damián, M. T., Barrientos-Priego, A. F., Gallegos-Vázquez, C., Cruz-Alvarez, O., & Vargas-Madríz, H. (2018). COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE XOCOTUNA, TUNA Y XOCONOSTLE (Opuntia spp.). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 33(3), 263-272. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/484

Número

Sección

Investigaciones