VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA REPELENCIA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE MONIMIACEAE SOBRE Sitophilus zeamais Motschulsky (CURCULIONIDAE)
Palabras clave:
insecticidas vegetales, gorgojo del maíz, terpenos, boldo, laurel, tepaResumen
Sitophilus zeamais (gorgojo del maíz) en cereales almacenados se controla principalmente con insecticidas sintéticos. Una alternativa son los insecticidas botánicos, especialmente los aceites esenciales. En Chile, los mejores resultados se han obtenido con los de Peumus boldus (boldo), Laurelia sempervirens (laurel) y Laureliopsis philippiana (tepa). Se estudió en laboratorio la repelencia de estos tres extractos sobre S. zeamais a lo largo del año. Los componentes principales de P. boldus fueron 1-8-cineol (14,9 a 40%) y ascaridol (24,37%). En L. sempervirens destacaron metil-eugenol (4,6 a 39,7%) y safrol (38,5 a 64,7%), y en L. philippiana safrol (17 a 39,6%) y linalool (0,9 a 34,5%). Salvo los extractos de L. philippiana y P. boldus al 0,125 y 0,25%, todos los tratamientos causaron repelencia, con mayor nivel en concentraciones > 4%. Sólo el aceite esencial de L. sempervirens presentó variación estacional, con mayor repelencia en el follaje colectado en verano. La falta de efecto estacional de los aceites esenciales de P. boldus y L. philippiana se estiman promisorias para el control de plagas de granos almacenados durante todo el año.