ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)

Autores/as

  • Jocelyn Arias P
  • Gonzalo Silva A.
  • Inés Figueroa C
  • Susana Fischer G.
  • Agustín Robles Bermúdez
  • J. Concepción Rodríguez Maciel
  • Angel Lagunes Tejeda

Palabras clave:

pimiento boliviano, gorgojo del maíz, monoterpenos

Resumen

El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitophilus zeamais. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con 96,3% de insectos muertos con una CL50 de 3,82 mL aceite esencial 100 g-1 maíz (3,82%). A la misma concentración el polvo mostró un 63,8% de mortalidad y una CL50 de 7,95 g polvo 100 g-1 maíz (7,95%). Ambos tratamientos no afectaron significativamente la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial en la concentración de 8,0% provocó una completa inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0% de insectos adultos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario del aceite esencial se registró con la concentración de 16% con 71,2% de inhibición. Se concluyó que el polvo y aceite esencial de S. molle presentan toxicidad insecticida por contacto y efecto repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jocelyn Arias P

Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile.

Gonzalo Silva A.

Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile.

Inés Figueroa C

Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile.

Susana Fischer G.

Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile.

Agustín Robles Bermúdez

Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Km. 9 Carr. Fed. Tepic-Compostela, Xalisco, Nayarit, México.

J. Concepción Rodríguez Maciel

Colegio de Postgraduados, Programa de Entomología y Acarología, Km 36,5 Carretera Federal. México-Texcoco, Montecillo, Estado de México, México.

Angel Lagunes Tejeda

Colegio de Postgraduados, Programa de Entomología y Acarología, Km 36,5 Carretera Federal. México-Texcoco, Montecillo, Estado de México, México.

Publicado

2017-12-25

Cómo citar

Arias P, J., Silva A., G., Figueroa C, I., Fischer G., S., Robles Bermúdez, A., Rodríguez Maciel, J. C., & Lagunes Tejeda, A. (2017). ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 33(2), 93-104. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/466

Número

Sección

Investigaciones