CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS

Autores/as

  • Ricardo Tomás Ollúa
  • Verónica Romina Logegaray
  • Ángel Chiesa

Palabras clave:

fertilización química, urea, lombricompuesto, compuestos carcinogénicos, nitritos

Resumen

Los nitratos (NO3-) ingeridos por el hombre pueden convertirse a nitritos (NO2-) formando metahemoglobina y nitrosaminas carcinogénicas. La lechuga se encuentra entre las hortalizas con mayor capacidad de acumulación de nitratos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga a dosis crecientes de nitrógeno aplicado como urea y al agregado de lombricompuesto, sobre la concentración de nitratos en dos tipos comerciales (hoja suelta y mantecosa). En un ensayo se incorporó abono orgánico 24 t ha-1 de lombricompuesto (L1) y se comparó un testigo sin abonar (L0). En simultaneo se realizó un ensayo que comparó un testigo sin fertilizar (N0) con 75 kg N ha-1 (N1) y 150 kg N ha-1(N2) aplicado como urea. Estos ensayos se realizaron en dos épocas de producción: otoño-invierno y primavera. En los experimentos, el diseño experimental fue en bloques completos al azar con parcelas divididas y con 4 repeticiones. Durante el cultivo y a la cosecha se determinó la concentración de NO3- por colorimetría. Se observó un nivel decreciente de nitratos para ambos ensayos durante el período invernal. El genotipo influyó en la concentración de nitratos, según tratamientos y épocas. Para el tratamiento con lombricompuesto se evidenció una mayor proporción de nitratos para ‘Brisa’ (hoja suelta) en ambas épocas. En otoño-invierno, ‘Brisa’ reflejó respuesta a la fertilización con urea mostrando mayores niveles de nitratos a cosecha con respecto a ‘Daguan’. En primavera no hubo respuesta a la fertilización y solo el tratamiento con 150 kg N ha-1 (N2) en ‘Brisa’ presentó mayores niveles de nitratos en hoja a cosecha.

Biografía del autor/a

Ricardo Tomás Ollúa

Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Av. San Martín 4453 C1417DSE. CABA, Argentina.

Verónica Romina Logegaray

Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Av. San Martín 4453 C1417DSE. CABA, Argentina.

Ángel Chiesa

Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Av. San Martín 4453 C1417DSE. CABA, Argentina.

Publicado

2016-07-06

Cómo citar

Ollúa, R. T., Logegaray, V. R., & Chiesa, Ángel. (2016). CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 32(3), 194-203. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/329

Número

Sección

Investigaciones