LAS ZOONOSIS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS PUEDEN AFECTAR SU EPIDEMIOLOGÍA, PRODUCTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LOS PROCESOS DE GLOBALIZACIÓN
Palabras clave:
zoonosis, globalización, cambio climático, alimentos, enfermedadesResumen
El propósito de esta revisión es evaluar los efectos del cambio climático y de la globalización en el comportamiento epidemiológico de las zoonosis transmitidas por los alimentos. Los mayores efectos se han generado por la globalización, donde el cambio de hábitos de las personas, el aumento en el transporte de pasajeros, el movimiento de animales, la mayor disponibilidad de alimentos, y el aumento en el comercio internacional de alimentos, ingredientes y materias primas, han generado mayor diseminación de agentes patógenos. Las modificaciones de las temperaturas y el aumento en la frecuencia de fenómenos climáticos extremos, como grandes sequías e inundaciones, han afectado a los patógenos que se pueden transmitir por los alimentos, lo que ha generado la desaparición y aparición de nuevos patógenos en los alimentos. Debido a que el cambio climático y la globalización son procesos constantes y dinámicos, se necesita mayor investigación y colaboración entre las organizaciones mundiales relacionadas con los alimentos, con la sanidad humana y animal, que permitan determinar el efecto que estos fenómenos tienen sobre las zoonosis transmitidas por los alimentos.