EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA GERMINACIÓN DE CUATRO GENOTIPOS DE MANÍ (Arachis hypogaea L.)

Autores/as

  • Rolando Caroca
  • Nelson Zapata
  • Marisol Vargas

Palabras clave:

maní, temperatura, germinación, tasa de germinación

Resumen

Se evaluó el efecto de la temperatura sobre la germinación de cuatro genotipos de maní (Arachis hypogaea L.) identificados como L3, L6, L18 y L20. Con cada genotipo se estableció un ensayo con un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones de 50 semillas cada uno. Las temperaturas de germinación consideradas en cada ensayo fueron 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 y 38°C. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación y determinación de temperatura base, óptima y máxima de germinación. En general los resultados obtenidos para los cuatro genotipos, tanto en el porcentaje como el índice de velocidad de germinación a temperaturas entre 30 a 32°C, fueron significativamente superiores a los obtenidos en las temperaturas extremas de 12°C y 38°C. Para los genotipos evaluados la temperatura óptima de germinación (To) se encontró en el rango de temperaturas de 30,5 a 33,4°C, con valores base (Tb) de 11,3 a 12,5°C y máximos (Tm) de 40,8 a 44,9°C.

Biografía del autor/a

Rolando Caroca

Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

Nelson Zapata

Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

Marisol Vargas

Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

Publicado

2016-07-03

Cómo citar

Caroca, R., Zapata, N., & Vargas, M. (2016). EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA GERMINACIÓN DE CUATRO GENOTIPOS DE MANÍ (Arachis hypogaea L.). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 32(2), 94-101. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/302

Número

Sección

Investigaciones