MICROPROPAGACIÓN DE DOS VARIEDADES ECUATORIANAS DE YUCA (Manihot esculenta CRANTZ)
Palabras clave:
cultivo in vitro, yuca, micropropagaciónResumen
Se investigaron las condiciones esenciales para la micropropagación in vitro de las variedades ecuatorianas de yuca INIAP Portoviejo 650 e INIAP Portoviejo 651. Se plantó un banco de donantes con estacas de plantas vigorosas y sanas. En las etapas in vitro se empleó el medio de Murashige y Skoog (MS). En el establecimiento se adicionó Amoxicilina 500® y se evaluó la supervivencia de los explantes y la contaminación. En la multiplicación se utilizó 0,50 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (6- BAP) + 0,30-0,50 mg L-1 de ácido giberélico (GA3 ) y se evaluó la longitud de las plantas, el diámetro del tallo, el número de brotes y el número de hojas. Para el enraizamiento se empleó 1 mg L-1 de ácido naftalenacético (ANA) + 0,01 mg L-1 de ácido giberélico (GA3 ), y se evaluó la longitud de las plantas, el diámetro del tallo, el número de raíces y la longitud de las raíces. En la aclimatación se evaluó la longitud de la planta, el diámetro del tallo, el número de brotes por planta y el número de hojas por planta. Se logró 100% de supervivencia en el establecimiento. En la multiplicación y el enraizamiento se observaron interacciones significativas variedad x medio de cultivo, atribuibles al balance entre las fitohormonas presentes en los tejidos vegetales y los reguladores adicionados al medio. Se alcanzaron altos porcentajes de aclimatación (83-87%). Se logró determinar las condiciones esenciales para micropropagar estas variedades de yuca, y se recomiendan estudios más profundos para estandarizar protocolos con vistas a su multiplicación masiva como vía de entrega de propágulos a los agricultores.
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