USO DE FLUQUINCONAZOLE COMO TRATAMIENTO A LA SEMILLA PARA EL CONTROL DE MAL DEL PIE (Gaeumannomyces graminis var. tritici) EN TRIGO
Palabras clave:
pietín, triazoles, control químico, ascomiceteResumen
El mal del pie es considerado una de las enfermedades más destructivas en trigo a nivel mundial. El tratamiento a la semilla con fungicidas no es un método de control completamente efectivo, pero es una valiosa herramienta para atenuar la enfermedad. Durante la temporada de cultivo 2012-2013 se realizó un experimento con trigo invernal ‘Maxwell-INIA’ en la Estación Experimental Santa Rosa del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chillán, que incluyó seis tratamientos: una formulación comercial de fluquinconazole + prochloraz, tres dosis del i.a. fluquinconazole (75; 87,5 y 100 g i.a. en 100 kg de semilla) y dos testigos (con y sin inóculo del hongo). El suelo fue inoculado artificialmente con un aislamiento patogénico de Gaeumannomyces graminis var. tritici INIA Ggt 2010-04. Los tratamientos con las tres dosis de fluquinconazole fueron eficaces en incrementar rendimiento y calidad de grano, presentando rendimientos similares a la formulación comercial, con incrementos entre 26 y 38% sobre el testigo inoculado. Ningún tratamiento a las semillas controló completamente la enfermedad, pero se logró aumentos en el rendimiento (26-38%), índice de cosecha (18-22%) y peso de hectólitro (5-8%) en comparación al testigo inoculado y sin fungicida. Estos resultados sugieren que el uso de fluquinconazole es promisorio para el control del mal del pie en trigo.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.