HISTORIA DEL CULTIVO DEL ARROZ EN CHILE

Autores/as

  • J. Roberto Alvarado A.
  • Santiago Hernaíz L.

Palabras clave:

arroz, superficie, rendimiento, variedades

Resumen

El interés del Estado por cultivar arroz en Chile comenzó en el siglo XIX, pero sólo muchos años después, ya en pleno siglo XX, se iniciaron acciones específicas para incentivar su cultivo. Se realizaron varias pruebas que fracasaron, pero el éxito se obtuvo cuando se introdujeron variedades de arroz desde Italia. En 1937 el cultivo adquiere importancia, ya que se sembraron 2100 hectáreas. De ahí en adelante tuvo un desarrollo acelerado, cubriendo el área conocida como la Depresión Interme dia, desde la región Metropolitana hasta la región del Bío Bío por el sur. Actualmente, la superficie de arroz ha disminuido, y se ubica principalmente en la provincia de Linares, Región del Maule, y en la provincia de Ñuble, región del Bío Bío. Como resultado del programa de investigación creado por el gobierno en 1954, y que fue entregado al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en 1964, el rendimiento actual supera las 6 t ha-1. Este programa de investigación ha liberado variedades adaptadas al país, con tolerancia al frio, y definido técnicas de manejo del cultivo.

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Publicado

2023-04-03

Cómo citar

Alvarado A., J. R. ., & Hernaíz L., S. . (2023). HISTORIA DEL CULTIVO DEL ARROZ EN CHILE. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 30(2), 127-138. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10528

Número

Sección

Artículos de investigación