La adulación del dictador y su superación por medio del coraje democratizador en El Señor Presidente de Miguel Ángel Asturias - Pérez Hernández, Diego Octavio (Atenea (Concepción), 2021)
Este trabajo explora la importancia que reviste el contraste entre lisonjería y habla franca en El Señor Presidente de Miguel Ángel Asturias. Para ello, parte por abordar la adulación en la novela como un pernicioso fenómeno político que, por una parte, le confiere legitimidad al régimen dictatorial problematizado en la obra y que, por otra, sirve para desestimar las posibles críticas que se le formulen al gobierno autocrático. Posteriormente, se evidencia que la forma que adquiere en la obra el castigo del vicio en cuestión –por medio de Miguel Cara de Ángel– evoca el suplicio que reciben en la Divina comedia los aduladores, que se hallan en el Malebolge sumergidos en estiércol. Finalmente, nuestro planteamiento se complementa con la idea de que la lisonjería es contrastada y superada en la novela por la franqueza y el coraje del estudiante. Se concluye que, por medio de la condena del servilismo y la adulación, y la exaltación del coraje y del habla franca, El Señor Presidente respalda los valores y comportamientos políticos vinculados al proceso democrático impulsado en el marco de la llamada “Revolución de octubre”.