Westworld y el canon conservador: el caso de Rehoboam - Barría-Rodríguez, Camilo (Atenea (Concepción), 2021)
Este trabajo problematiza las temáticas de la planificación de la humanidad y la prevención de su colapso representadas en la tercera temporada de la serie Westworld de HBO (2016-). En particular, se analiza el sistema Rehoboam a partir de las ideas de Thomas Hobbes, Edmund Burke, Joseph de Maistre y los Founding Fathers de los Estados Unidos. Se precisan las particularidades conservadoras de dicho sistema y la naturaleza del orden social imaginado para acabar con la pobreza, el conflicto y la inestabilidad en un mundo futuro. Por medio de un análisis de contenido de los ocho capítulos de la temporada, se argumenta que Rehoboam es la máquina cúlmine de la contrarrevolución.