La evidencia en cenizas. Definir y comprobar el delito de incendio. Valparaíso, Chile, 1874-1906 - Arango López, Diego (Atenea (Concepción), 2021)
Este artículo estudia simultáneamente la definición penal del delito de incendio y el problema de su comprobación en los tribunales criminales de Valparaíso desde 1868 hasta 1906. Se plantea que incorporar el incendio en el ordenamiento penal chileno supuso dificultades particulares tanto por su definición como por la dificultad que suponía recabar las pruebas. Los incendios, según la lectura que se plantea en esta investigación, son hechos cotidianos que poco a poco, y caso a caso, revelan procesos característicos de la sociedad en la que ocurren. El artículo se propone aportar a una discusión historiográfica poco explorada en Chile y no a la práctica o metodología jurídica actual de acreditación procesal de los incendios. En ese sentido se basa en dos tipos de fuentes. Por una parte, se utilizan los sumarios por incendio recuperados en el archivo judicial criminal de Valparaíso; y, por otra parte, los documentos oficiales correspondientes a la definición penal del delito de incendio con sus soportes teóricos. Finalmente, el artículo permite observar las dificultades específicas que supuso la definición del delito de incendio y, sobre todo, los problemas de la sistematización de procedimientos de demostración judicial.