Las tomas de terrenos y viviendas en Santiago de Chile, 1978-2000 - Giannotti, Emanuel; Braithwaite, Santiago (Atenea (Concepción), 2021)
Las ocupaciones de terrenos y viviendas, conocidas en Chile como tomas, han caracterizado el movimiento de pobladores desde la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo, la literatura ha señalado que, después de las protestas nacionales de 1983- 1986, estas acciones se han repetido de manera más espaciada, desapareciendo paulatinamente. A través de un catastro de las tomas realizadas en Santiago entre 1978 y 2000, mostramos que estas acciones han sido más numerosas de lo que se piensa habitualmente. Por lo tanto, se pueden entender como parte de un periodo unitario de movilización por la vivienda. La continuidad histórica de esta forma de movilización a lo largo de contextos políticos muy diversos, se puede explicar porque las tomas lograron en buena medida el objetivo de los pobladores sin casa o allegados: no tanto por asentarse en un terreno como por causar un evento público y poder acceder a negociaciones con las autoridades.