¿Toma de terrenos? La población La Pincoya y el imaginario en torno a sus orígenes (1967-1970) - Molina Jara, Jorge Alejandro (Atenea (Concepción), 2021)
Esta investigación tiene como propósito estudiar cómo nace la población La Pincoya, entre los años 1967-1970, analizando el imaginario de la toma que le dio origen. Como hipótesis se plantea que La Pincoya nace de diversos asentamientos, siendo el campamento Pablo Neruda el más importante. De este se asumió, en un contexto de híper movilización social, que nació de una toma de terrenos, traspasándose ese imaginario tanto a las nuevas generaciones como a las investigaciones publicadas, a pesar de haber sido una ocupación autorizada de forma semi secreta por el dueño del predio. Además, la mayor parte de los otros asentamientos que son parte del barrio, nacen de programas del Estado para entregar sitios a familias sin casa. Esta investigación, que utiliza variados tipos de fuentes, se circunscribe en la historia local, pues estudia una localidad específica, la población La Pincoya, y en la historia oral, ya que analiza el relato y la memoria de los protagonistas.