Apreciaciones ciudadanas sobre el poder: intervenciones en el Palacio de La Moneda y el Barrio Cívico-Eje Bulnes en el marco del estallido social del 18 de octubre del año 2019 - Martin , M. Natalie; Tapia P., Jimena (Atenea (Concepción), 2021)
El Palacio de La Moneda, sede de gobierno, constituye uno de los Monumentos Históricos Nacionales más antiguos y reconocidos de Chile. Emplazado en la Zona Típica del Barrio Cívico-Eje Bulnes-Parque Almagro, a lo largo de sus más de 200 años ha sido testigo y escenario de diversos cambios y continuidades históricas. Esta investigación plantea el análisis de las intervenciones realizadas en el marco del estallido social de octubre del año 2019 en las inmediaciones del Palacio de La Moneda y su Zona Típica, desde la semana del 18 de octubre hasta la última semana del año 2019. El objetivo es analizar las intervenciones registradas en la Zona Típica y la relación que establecen con este espacio, como el lugar donde reside el gobierno y establece su poder. De esta manera, quienes intervienen este patrimonio instalan una resignificación y opinión de los valores que lo consagran como tal, dando cuenta de una relación crítica de la ciudadanía con el poder, donde el mero discurso democrático o reconciliatorio no basta para plantear una nueva forma de percibir su historia, memoria y devenir.