“Hijos de la libertad”, apuntes sobre el rol social del Museo Histórico Nacional de Chile - Meirovich, Sigal (Atenea (Concepción), 2020)
La controversia en torno a la exhibición temporal del Museo Histórico Nacional de Chile (MHN), titulada “Hijos de la Libertad, 200 años de Independencia” (2018), suscitó debate en redes sociales, medios de prensa y espacios académicos. Se acusó al Museo de transgredir un consenso social respecto a la representación del dictador Pinochet y, con ello, de transgredirse a sí mismo como dispositivo estabilizador de sentido colectivo. El presente artículo se concentra en la construcción de ese “sí mismo”, poniendo en perspectiva su emergencia y desarrollo. Se concluye que, con o sin éxito, efectivamente el Museo buscaba transgredir la distribución de la red entre poder, saber y memoria que conforma su identidad moderna para ensayar una nueva identidad posible, una que intentaba asumir la complejidad que presenta la construcción de sentido colectivo en el Chile actual.