Disputas en torno a la investigación en Chile. Itinerario político de la Asociación de Investigadores en Artes y Humanidades (2016- 2019) - Gainza, Carolina; Ayala Munita, Matías (Atenea (Concepción), 2020)
En los últimos años se ha hecho público el creciente descontento de los investigadores en las universidades chilenas por la situación en que se encuentra la investigación en Artes y Humanidades en el país. Este artículo tiene como objetivo dar cuenta del itinerario teórico y político de la Asociación de Investigadores en Artes y Humanidades, organización de la sociedad civil, sin fines de lucro, que surge formalmente en el año 2017. Su participación activa en la discusión de la ley que finalmente creó el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación permitió no solo que estas áreas fueran consideradas explícitamente en la institucionalidad, sino que también abrió el debate sobre la necesidad de reflexionar respecto al rol de estas áreas en la sociedad que queremos construir.