Universidad, aparatos y manifiestos - Castillo, Alejandra (Atenea (Concepción), 2020)
Este artículo busca describir la universidad, en primer lugar, como un “aparato ideológico”, en el sentido que fuera establecido por el filósofo francés Louis Althusser. Para plantear, en segundo lugar, que las transformaciones a este aparato universitario no provienen del interior del propio aparato, sino que desde sus márgenes. En este último sentido, y en tercer lugar, propongo los textos Tres guineas de Virginia Woolf, El segundo sexo de Simone de Beauvoir y Manifiesto A cyborg de Donna Haraway como “manifiestos” que vuelven visible la lógica androcéntrica que anima a la universidad e interrumpen su funcionalidad en tanto aparato ideológico. Es este margen escriturario del feminismo como interrupción del “aparato universitario” lo que, principalmente, será abordado en este artículo.