DISCAPACIDAD Y REPRESENTACIÓN SOCIAL: UNA INDAGACIÓN DESDE LA REVISTA EL NIÑO LIMITADO. CHILE, 1969-1973 - LEÓN LEÓN, MARCO ANTONIO (Atenea (Concepción), 2026)
A través de la revisión de la revista El Niño Limitado, en su primera etapa (1969-1973), se examinan los contenidos textuales y visuales elaborados respecto de la discapacidad infantil. Desde tal escenario, revisamos la historicidad de categorías como las de “anormalidad”, “déficit” y “limitación”, junto con estudiar y comprender la construcción de la alteridad escolar a partir de una temática y una publicación específica, realizando una lectura crítica de un medio impreso no trabajado bajo la perspectiva de las representaciones sociales. A nuestro entender, el estudio de esta publicación permitiría aproximarnos a la representación de una “niñez limitada”, elaborada a partir de ideas centrales como las de déficit, compasión, educación y trabajo, y de imágenes cognitivas focalizadas en una infancia deficiente, en maestros especializados, en la familia como soporte emocional y en el Estado como garante de una futura vida social y laboral.