LAS ACTAS DEL CONSEJO NACIONAL DE EDUCACIÓN (CHILE, 1970-1973): DEBATES, CONSENSOS Y TENSIONES - DONOSO ROMO, ANDRÉS; PÉREZ NAVARRO, CAMILA (Atenea (Concepción), 2026)
Si bien existe un importante volumen de trabajos que analizan las políticas educacionales del gobierno de Salvador Allende (Chile, 1970-1973), son escasas las investigaciones que han profundizado en los debates que se generaron entre los actores que se involucraron en su diseño. En consonancia, este artículo examina las discusiones que se desarrollaron al interior del Consejo Nacional de Educación en los años de la Unidad Popular, y más puntualmente los consensos y tensiones que ahí se verificaron. Este objetivo posee un doble valor: por un lado, visibiliza una fuente que ha permanecido prácticamente inexplorada hasta la fecha, las actas donde se registraron esas reuniones, y, por otro lado, ofrece evidencia histórica para enriquecer el entendimiento de las políticas educacionales del gobierno de Salvador Allende. Con base en el análisis de estas actas se consigue, entre otros aspectos, ahondar en las razones que llevaron al Ejecutivo a impulsar sus políticas educacionales e identificar algunas de las aprehensiones que estas iniciativas levantaron entre los actores del campo educacional ajenos a la coalición de gobierno.