RECONCEPTUALIZAR LA SECULARIZACIÓN: COMPLEMENTARIEDAD Y LIMITACIONES EN LAS TEORÍAS DE CHARLES TAYLOR Y MAX WEBER - OVIEDO SILVA, DAVID; WILCKENS CORREA, SANTIAGO (Atenea (Concepción), 2026)
El artículo compara las perspectivas de Max Weber y Charles Taylor en torno a la teoría de la secularización, destacando sus principales diferencias metodológicas, filosóficas y sociohistóricas. El análisis se centra en exponer analíticamente las nociones de secularización desarrolladas por Weber para mostrar cómo Taylor dialoga críticamente con cada una. De este modo, se observa que Weber ofrece una visión mecanicista y distópica del desencantamiento, basada en la racionalidad instrumental y el repliegue del dominio valórico. Taylor, en cambio, propone nuevas aperturas hacia marcos de sentido mediante su concepto de humanismo exclusivo y la reconfiguración inmanente de lo moral. El contraste resulta fructífero para cuestionar ideas preconcebidas sobre la secularización. Asimismo, permite concluir que la visión de Taylor es más compatible con dinámicas postseculares como el resurgir espiritual, mientras que la de Weber mantiene vigencia en fenómenos como la instrumentalización de lo religioso y la emergencia del poshumanismo.