MODELOS DE PROGRESO CIENTÍFICO Y LA FIGURA DEL CIENTÍFICO ENFERMO EN “LOS HÉLMIDOS” (1967), DE RENÉ REBETEZ, Y “SENSATEZ DEL CÍRCULO” (1979), DE ANGÉLICA GORODISCHER - VON WERDER, SOPHIE DOROTHEE (Atenea (Concepción), 2024)
Este es un estudio transdiciplinario y comparado de los relatos “Sensatez del círculo”, de Angélica Gorodischer, y “Los hélmidos”, de René Rebetez. Se analiza cómo se presentan en los mundos narrados la ciencia, el progreso científico y el personaje del científico. Finalmente, se examina la manera en que los autores, desde sus mundos ficticios, anticipan, parodian o subvierten las teorías metacientíficas de Popper, Kuhn y Sousa Santos, recalcando el potencial de la ciencia ficción (CF) como un género crítico.