La construcción del lenguaje global de los derechos humanos en el Chile posdictatorial: un análisis de la representación local del caso Letelier - Jara, Daniela; Badilla, Manuela (Atenea (Concepción), 2024)
Este artículo analiza la representación local del llamado caso Letelier, en la década de los 70 y la década de los 90 y sus significativos cambios en el discurso público. El atentado a Orlando Letelier en Washington tuvo una alta repercusión pública por su carácter internacional, lo que posibilitó cambios relevantes en la significación del pasado reciente en Chile. El objetivo de este trabajo es comprender cómo este emblemático caso contribuyó a la conformación y consolidación del lenguaje global de los derechos humanos en Chile. A través de un análisis de discurso de publicaciones en medios y literatura secundaria sobre este caso, los resultados muestran que estos discursos tuvieron un carácter interméstico, logrando influir en escenarios globales y locales y erosionar las bases morales de la dictadura, y, por otra parte, una capacidad pedagógica que permitió la narración de una memoria cultural de la atrocidad, marcando un quiebre en la representación de la historia reciente. Esto favoreció el desarrollo de sentimientos públicos de reconocimiento a las víctimas de la dictadura en la sociedad chilena.