Discriminación interseccional: obstáculos en el acceso de las mujeres a la implementación de la ley de aborto en la atención primaria de la Región Metropolitana de Chile - Casas, Lidia; Bozo, Natalia; Vivaldi, Lieta; Montero, Adela; Álvarez, Juan José; Babul, Jorge (Atenea (Concepción), 2024)
La Ley 21.030 de 2017 despenalizó la interrupción del embarazo en tres situaciones o causales específi cas en Chile luego de su prohibición total desde finales de 1989. El aborto como práctica y atención en salud está acompañado por resistencias culturales y desaprobación para quienes lo realizan y para quienes se someten al procedimiento. Este trabajo cualitativo exploratorio indaga sobre la implementación de la Ley en la atención primaria de salud (APS), a fin de identificar debilidades y fortalezas en el acceso al aborto, especialmente desde una perspectiva interseccional. Se realizaron 19 entrevistas semiestructuradas a profesionales de niveles primario y secundario de atención en salud de la Región Metropolitana de Chile. Las barreras de acceso a un aborto legal son múltiples, en especial falta de información a las usuarias e insuficiente información y capacitación al personal de salud. La calidad de la atención que recibe la mujer gestante está influenciada por características en que se entrecruzan condición socioeconómica, educacional, migratoria, lingüística y otras para producir una discriminación interseccional. El estudio resalta la necesidad de incluir en los servicios y políticas de salud un enfoque interseccional que garantice los derechos de las usuarias del sistema de salud pública.