Recientes versiones literarias sobre Colón en Estados Unidos - Rodríguez de Laguna, Asela (Atenea (Concepción), 1990)
Intelectual y académicamente, la próxima celebración del Descubrimiento de América en los Estados Unidos ya ha producido un rico y copioso legado de estudios y trabajos en torno al Quinto Centenario, muchos de ellos, revisionistas, que abarcan todas las facetas del conocimiento, desde lo científico, lo técnico hasta lo humanístico. Si en el mundo de las letras hispánicas, por ejemplo, se evidencia una significativa producción de textos literarios que tematizan o bien la vida y viajes de Colón o de otras personalidades de dicha época (El arco y la flecha de Alejo Carpcntier, Cristóbal Nonato de Carlos Fuentes, El estrecho dudoso de Ernesto Cardenal, Acto cultural de José I. Cabrujas y Cataro Colón de Alberto Mirallcs), la misma tendencia se verifica en los Estados Unidos. Mientras las poderosas casas editoriales como Harper & Row firman un contrato de S 1.5 millones de dólares para comisionarles a dos escritores, Louise Erdrich y Michael Dorris, que escriban una novela sobre Colón, asegurándose ya de un futuro y rentable best-seller, otros menos conocidos por las masas de lectores también se empeñan en literaturizar al Descubridor.