La literatura española en la época del Descubrimiento de América - Muñoz G. , Luis (Atenea (Concepción), 1990)
Con la muerte de Enrique IV de Castilla (1474) y la de Juan II de Aragón (1479) empieza un nuevo período en la constitución de la unidad de España. En 1460 fueron las bodas de Isabel de Castilla y de Fernando de Aragón, de ese modo las dos ramas de la dinastía de Trastamara se habían unido, para luego unir las dos coronas, todo lo cual trae como consecuencia la conquista de Granada (1492) y en octubre de ese mismo año el descubrimiento del Nuevo Mundo por Cristóbal Colón. Coincidentemente, en agosto de 1492, Antonio de Nebrija publicaba en Salamanca la Gramática Castellana, primera gramática de la lengua castellana.