La poesía de Gonzalo Millán: (Atención al detalle y concentrada intensidad) - Bianchi, Soledad (Atenea (Concepción), 1990)
Saliendo de la adolescencia, cuando acaba de cumplir 21 años, Gonzalo Millán publica Relación personal en 1968*. Sin embargo, esta primera publicación no es un libro adolescente como esas endebles recopilaciones con poemas primerizos y tentativos, que con posterioridad avergüenzan a sus autores. Por el contrario, dieciseis años más tarde, Millán no sólo rescata la mayoría de estos textos sino que, incluso, muchas veces conserva la misma ordenación inicial en la nueva Relación personal que acoge esa suerte de summa poética que es su tercer volumen, Vida (1984).