Poesía parra desorientar a la poesía* - Alonso, María Nieves; Triviños, Gilverto (Atenea (Concepción), 1990)
El carácter desmitificador, iconoclasta, de la poesía de Nicanor Parra (1914), el escritor que en 1938 declara la “guerra a la metáfora”, es uno de sus rasgos más destacados por los especialistas. “La poesía de Parra —escribe Marlene Gottlieb— es un ataque a las instituciones, tradiciones c ideologías políticas, religiosas y estéticas mediante las cuales el hombre, ‘danzarín al borde del abismo’, se defiende del caos absurdo que vislumbra allí. Desde los primeros poemas de Poemas y antipoemas, Parra (...) le quita la máscara a la sociedad y la expone en toda su podredumbre, con sus víboras, sus vicios y sus rampas. Le obliga al hombre a verse en toda su ridiculez (...).Nada, ni el mismo poeta, se escapa de este proceso de desmitificación por la ironía, como lo llama Ibáñez-Langlois.