Reggaetón y academia: Apropiaciones, desapropiaciones y estéticas de resistencia (Chile, 2016-2021) - Amaro Castro, Lorena; Stipo Lara, Camila; Márquez Thomas, Sol; Ocampo Cea, Andrea; Beyer Díaz, Dominique (Atenea (Concepción), 2023)
Este artículo considera las estrategias feministas de apropiación y desapropiación cultural para discutir cómo se entrelazan reggaetón, activismos, medios masivos de comunicación y academia en el espacio público chileno. Abordaremos algunas escenas mediáticas de los últimos años, para reflexionar sobre el reggaetón más que como una expresión musical, como una manifestación cultural que en Chile ha tenido no solo una recepción de mercado, sino que ha sido apropiada por el movimiento feminista y la reciente revuelta social como una forma de agencia y resistencia cifrada en el autogobierno del cuerpo y el placer en espacios de activismo.