Una lectura de los primeros años de la revista Atenea: Secciones, recortes y tipología (1924-1935) - Darrigrandi N. , Claudia (Atenea (Concepción), 2023)
A partir de una muestra de sus primeros 10 años, en este artículo se propone que Atenea se articula como una revista académica y una revista cultural, en la que se cultiva las humanidades y las ciencias sociales, y que, al mismo tiempo, se acercaría al magazín por medio de la inclusión de secciones que llamo aquí secundarias, que se ocupan de la actualidad, de lo inmediato y de materias no apropiadas para las otras secciones de la revista. A esta mirada de las secciones y tipología, se añade el análisis de la práctica de la “tecnología del recorte y digestión” que la hace partícipe de la globalización de la cultura. Esta tecnología que se manifiesta en casi todas sus secciones, con disímil intensidad, hace de Atenea un espacio de profesionalización y, también, un impreso de divulgación destinado a los sectores medios.