La racionalidad común del liberalismo y la ciencia a través del lente feminista - Dastres G., Paula; Bellolio B., Cristóbal (Atenea (Concepción), 2023)
El feminismo ha producido un amplio rango de críticas tanto a la teoría política liberal como a la ciencia moderna. En este trabajo distinguimos entre las versiones “reformistas” y las versiones “rupturistas” de dichas críticas. Mientras las versiones reformistas sostienen que el objeto de la crítica será más consistente con sus propios principios si incorpora la perspectiva feminista, las versiones rupturistas detectan problemas irresolubles en los principios originales tanto del liberalismo como de la ciencia moderna, abogando en consecuencia por su superación. El artículo concluye que la crítica feminista al liberalismo y a la ciencia es una herramienta que permite desentrañar la racionalidad común entre dos proyectos intelectuales con objetivos distintos, el primero normativo y el segundo epistémico, pero conectados en su aspiración de elaborar reglas, adjudicar desacuerdos e interpretar la realidad desde una posición pretendidamente “objetiva”, “universal”, “abstracta” e “imparcial”.