Desarrollo, territorio y globalizacion: El caso de la Provincia del Tamarugal en el norte de Chile - Podestá Arzubiaga, Juan (Atenea (Concepción), 2018)
El trabajo expone la tesis de que las políticas estatales, más el peso de la economía minero-industrial, el accionar municipal y la presencia de nuevos actores sociales son factores que impulsan los cambios socio políticos, económicos y territoriales en la Provincia del Tamarugal. El artículo enfatiza que estamos en presencia de un nueve ciclo de explotación económica, centrada fundamentalmente en la producción de cobre. Complementariamente, Tarapacá rural es un territorio que se recicla y reinventa sobre la base de dos tipos de globalización, uno asociado al área territorial donde funcionan las mineras y caracterizado por una sostenida incorporación al mundo globalizado, y otra área en que aumenta la pobreza, la exclusión, la economía informal y cada día menor cantidad de habitantes.