Trayectorias sociolingüísticas intergeneracionales. Una categoría para el análisis de procesos de transmisión y desplazamiento del mapuzugun - Wittig González, Fernando; Farías Caballero, Israel (Atenea (Concepción), 2018)
Este artículo se sitúa en los estudios sobre vitalidad del mapuzugun en La Araucanía. Se propone un estudio de alcance exploratorio en torno a trayectorias sociolingüísticas inter-generacionales. El objetivo es comprender el desplazamiento y pérdida de la lengua en el marco de los cambios culturales que experimentan los hablantes de distintas generaciones de un mismo grupo familiar. El análisis incluye las trayectorias de dos grupos familiares mapuche en un arco temporal que abarca desde el período de ocupación del territorio hasta nuestros días.