La lección vertiginosa. Pablo de la Torriente Brau en la Guerra Civil Española - Cano Reyes, Jesús (Atenea (Concepción), 2018)
Pablo de la Torriente Brau es una figura emblemática entre los corresponsales hispanoamericanos de la Guerra Civil Española. En este artículo se reconstruye el recorrido que lleva al periodista cubano por el país en guerra y en pocas semanas lo convierte en combatiente de la República que encuentra la muerte en diciembre de 1936. A partir del examen de las crónicas que escribe desde España, se analizan los diversos desplazamientos del escritor: el desplazamiento físico desde el extranjero al epicentro de la guerra y el desplazamiento del corresponsal al miliciano; por otro lado, el análisis de su epistolario pone de manifiesto otros aspectos de la escritura distintos a los de los escritos periodísticos. Por último, se subraya la conversión de Pablo de la Torriente Brau en un mito tras su temprana muerte, que además de suscitar una enorme cantidad de homenajes y actos en su memoria, origina una constelación de crónicas, elegías, poemas y toda suerte de textos diversos.