Silva y Durand: Dos novelas y una sola Frontera no más - Concha, Jaime (Atenea (Concepción), 2017)
El presente artículo estudia dos novelas chilenas de tema común, con diferentes cronologías. El tema común es la región de la Frontera en que se enfocan, al sur del Biobío, la llamada Araucanía; sus cronologías divergen doblemente, tanto por la ambientación de época (colonial en una, moderna en otra) como por las distintas corrientes narrativas en que se insertan. El mestizo Alejo y la criollita (1934-35) pertenece a un autor, Víctor Domingo Silva, que inició su carrera literaria al calor del nacionalismo y del populismo de comienzos del siglo pasado; Frontera (1949) es tal vez la obra principal de Luis Durand, segundo hombre del criollismo y brazo derecho del fundador, Mariano Latorre. A pesar de la disimilitud en forma y referentes, ambas novelas muestran la presencia y continuidad del problema indígena, que se arrastra desde la colonia, profundizándose durante la construcción republicana.