Procesos de industrialización de los medios de producción marinos en las costas del norte de Chile (1935-1938). El caso del plan pesquero de Tarapacá - Aguirre, Claudio; Mondaca, Carlos (Atenea (Concepción), 2021)
En este artículo se analiza el rol del Instituto de Desarrollo de Tarapacá y su Plan de Pesca en la conformación de las industrias pesqueras en las costas del norte de Chile. Se infiere desde el análisis de fuentes históricas de la época y contemporáneas, que este proceso fue posible de implementar debido a la situación de crisis que se vivía a causa de la crisis global del capitalismo iniciada en 1929 y al declive de la industria del nitrato en Tarapacá. En este contexto, se sostiene que la actividad pesquera industrial, los recursos marinos y los medios de producción haliéuticos fueron prioridades para la nueva lógica económica dirigida desde el Estado, y que estos elementos fueron un polo de desarrollo concreto que potenció la importancia estratégica del territorio marítimo y de su soberanía nacional, abriéndose un mercado tanto nacional como internacional al capitalismo industrial en la pesca.