Tecnologías de archivo, dispositivos de privatización y prácticas anarchivistas del conocimiento. Sobre las mutaciones universitarias del siglo XXI - Tello, Andrés Maximiliano (Atenea (Concepción), 2020)
El presente artículo ahonda en algunas de las transformaciones que afectan a la universidad contemporánea subrayando su estrecha relación con la emergencia de las tecnologías del archivo digital. Se postula que el proceso de masificación y globalización de la universidad es indisociable del desarrollo de nuevas tecnologías de registro del saber. No obstante, en contra de los discursos celebratorios de las redes digitales, buscamos resaltar el papel de dichas tecnologías en la configuración de dispositivos de privatización del conocimiento que someten a la investigación y a la producción académica a un nuevo régimen de acumulación capitalista de datos. Luego, exponemos también las formas de resistencia frente al nuevo poder arcóntico que administra los registros del conocimiento haciendo un uso subversivo de las tecnologías de archivo. Así, se concluye que la lucha por la universidad debe ser entendida también como una lucha por la colectivización de las tecnologías de registro del conocimiento.