AMERICANISMO Y MESTIZAJE EN LA OBRA TEMPRANA DE MARIANO PICÓN SALAS - ZAPATA SILVA, CLAUDIA; ALLENDE CONTADOR, MATÍAS (Atenea (Concepción), 2026)
Este artículo analiza la escritura ensayística del intelectual venezolano Mariano Picón Salas (1901-1965), particularmente aquella que publicó durante su estancia en Chile entre 1923 y 1936, reconocida como la primera etapa de su destacada trayectoria como escritor. Sostenemos que esa etapa constituye la base de su pensamiento histórico y cultural más reconocido, cuyo punto de partida es una noción de intelectual que participa en la esfera pública y contribuye a los procesos de transformación desde una práctica distintiva, creadora e independiente. Para ello, nos centramos en dos temas que articulan su pensamiento y cuyos núcleos centrales se asientan en estos años de residencia en Chile: americanismo (como proyecto y método) y mestizaje (como intersección y creación), pilares de una crítica antioligárquica, antiimperialista y de vocación universal, que lo hace partícipe de una red de pensadores regionales que despunta en los albores del siglo XX.