POR UNA ERÓTICA DE LA ESCRITURA. DISPOSITIVOS NEOBARROCOS EN FRENTE A UN HOMBRE ARMADO (CACERÍAS DE 1848) DE MAURICIO WACQUEZ - RAMÍREZ ZÚÑIGA, CONSTANZA (Atenea (Concepción), 2025)
Desde la pregunta con respecto a los diálogos que establece la obra de Mauricio Wacquez con su contexto, el presente artículo analiza su escritura, en específico, Frente a un hombre armado (Cacerías de 1848), a partir de la concordancia que la novela suscita con los dispositivos neobarrocos, en tanto se articula a partir de una erótica de la escritura que modula, desde la mutación y fuga continua, la construcción de un sujeto en crisis, situado en un universo en constante movimiento, sobre el cual transita una multiplicidad de máscaras. A partir de esta perspectiva, las conclusiones de este análisis apuntan a situar la obra wacqueziana en diálogo con otras novelas que recurren a los mismos dispositivos, trazando con ello un itinerario que lo vincula a una tradición de escrituras de autores chilenos, todo ello enmarcado en un trasfondo neobarroco.