Principales líneas de trabajo en torno a la diplomacia romana republicana y sus transformaciones (S. III-II a.C.) - Buono-Core, Raúl (Atenea (Concepción), 2020)
En el presente artículo se pretende entregar, de forma concisa y comprensible, un resumen crítico de las principales teorías, metodologías y sus problemas, que pueden ser implementadas y confrontadas en el estudio contemporáneo de la diplomacia romana republicana. Analizaremos tres aspectos: en primer lugar, desde la ciencia política realista, el rol de la diplomacia romana republicana en la instauración coercitiva y jerárquica del poder estatal romano; en segundo lugar, desde una interpretación constructivista y sociológica, el papel de la diplomacia republicana como un agente expresivo y revitalizador de los lazos simbólicos y socio-políticos senatoriales y mediterráneos, y, en tercer lugar, el rol de las comisiones senatoriales en la maduración y complejización de las labores diplomáticas.