El debate en la teoría contemporánea de la metáfora conceptual: una evaluación del rol del cuerpo y la cultura material - Osorio, Jorge; Santibáñez, Cristián (Atenea (Concepción), 2020)
En este trabajo discutimos los cambios y alcances recientes que ha experimentado la teoría de la metáfora conceptual, preguntándonos tanto por las consecuencias internas en la teoría, como por los efectos de estos cambios para la disciplina lingüística. Especial atención le hemos dado a los cambios de énfasis que van desde entender la cognición metafórica como un proceso mental, hasta aquella perspectiva que centra su atención en el cuerpo y la cultura material. A partir de allí, hemos abordado con mayor detalle el concepto de esquema-imagen, así como el de affordance, para resaltar el rol que juegan el entorno y la cultura material en la práctica motora y lingüística, basada en una proyección metafórica bidireccional que va desde el cuerpo al ambiente, pero también de la cultura material hacia la cognición humana.