LA CIUDAD EN EL PLANO. ANÁLISIS DE LA FORMA URBANA DE TEMUCO Y NUEVA IMPERIAL. ARAUCANÍA, 1880-1920 - BARRÍA-CATALÁN, TIRZA; PÉREZ-BUSTAMANTE, LEONEL (Atenea (Concepción), 2024)
Tras la “pacificación de La Araucanía” (1862-1883), se fundaron villas y ciudades, las cuales se trazaron incluyendo los emplazamientos de los fuertes militares. El principal objetivo de estas fundaciones era garantizar la ocupación y colonización del territorio, consolidando la presencia del Estado chileno a través de sus instituciones. En este sentido, la fundación de estas ciudades reprodujo hacia finales del siglo XIX el modelo urbano desarrollado en las colonias españolas durante aproximadamente 300 años. Desde una perspectiva teórica que considera a la ciudad como un hecho histórico en constante observación desde su fundación, este estudio tiene como objetivo explorar los orígenes y transformaciones en la estructura urbana de Temuco y Nueva Imperial, capitales de sus respectivos departamentos en las décadas de 1890 a 1920, y se centra en identificar, describir y comparar los diseños presentes en los planos urbanos de dichas ciudades. El análisis revela que los planos realizados en ese periodo no muestran variaciones significativas. No obstante, para ambas ciudades, el primer plano urbano fue crucial, pues estableció la extensión de la ciudad, la lógica de ocupación de los terrenos, la distribución y presencia de las instituciones civiles, la ubicación de la infraestructura ferroviaria y la jerarquización de las calles.