VIOLENCIA, SUBVERSIÓN Y EXPERIENCIA LITERARIA EN MATAR A LOS VIEJOS (2001) DE CARLOS DROGUETT - VIDAL BARRÍA, CRISTIAN (Atenea (Concepción), 2024)
La novela Matar a los viejos de Carlos Droguett es el resultado directo del impacto que produjo el golpe de Estado de 1973 en el autor. Su publicación debió sortear diversos avatares editoriales y políticos. Aun así, la novela no vio la luz sino de manera póstuma en 2001. El objetivo de este artículo es demostrar, a partir de su análisis, la forma en que el autor construye una propuesta ficcional que genera reflexiones en torno a la violencia, la injusticia y la (im)posiblidad de una revolución que anuncie el advenimiento de una nueva historia; todo ello en el marco de las potencialidades que tiene el texto literario como artefacto artístico capaz de construir nuevas experiencias estéticas.