Mujeres campesinas y cocina tradicional: consolidación del saber culinario en la provincia de Lengupá - departamento de Boyacá, Colombia - Bernal Monroy, Diana Marcela; Alvarado Reyes, Nidian Giovanna (Atenea (Concepción), 2024)
En la provincia de Lengupá - departamento de Boyacá, la cocina tradicional y las mujeres campesinas consolidan un saber culinario producto de los sincretismos culturales de las zonas andinas y llaneras. En dicho contexto se elabora esta investigación, cuyo objetivo es analizar el papel fundamental desempeñado por las mujeres campesinas en el proceso de elaboración de alimentos, específicamente en su contribución significativa a la consolidación y enriquecimiento del saber culinario a partir del conocimiento del territorio, los oficios y la relación con la naturaleza. Por medio del uso de entrevistas se abordaron las prácticas culinarias a través de lecturas, experiencias y recuerdos personales de las cocineras. Los resultados indican que el saber culinario se consolida gracias al papel que cumplen las mujeres no solo en la preparación de los alimentos, sino en el conocimiento estacional de los mismos. Además, cobra especial relevancia el reconocimiento que comienzan a tener las mujeres dentro de la cocina desde perspectivas de salvaguardia del oficio tradicional, identidad e iniciativas de productividad y economía solidaria en el territorio.