"The New Pathway” en la Universidad de Harvard - Vivaldi, Ennio (Atenea (Concepción), 1990)
La característica diferencial mis importante del ser humano radica en el hecho que el hombre es el único ser capaz de transmitir a los descendientes su propia experiencia, mediante la palabra y la escritura. El niño, al nacer, es dueño potencial del conocimiento humano, que se fundamenta en la tradición y en la historia, y dispone además de todo el saber almacenado en las bibliotecas del mundo. Durante los primeros años de la vida puede apreciarse cierto grado de limitación individual en la interpretación que el niño posee de su universo; pero al cruzar la etapa de la pubertad se manifiesta —en el adolescente— un interés creciente por conocer el sentido de su presencia en la tierra, adaptándose a su muerte como individuo y a la esperanza de seguir existiendo a través de la continuidad de su especie.