Constellations de l’absence : le Silence de Dieu à Auschwitz (Paul Celan, Hans Jonas, Samuel Bak) - Gil Soleiro, Ricardo (Atenea (Concepción), 2024)
Le présent article souhaite proposer une réfl exion sur le thème de Hester Panim (la face cachée de Dieu) à la lumière des oeuvres poignantes de Paul Celan, Samuel Bak et Hans Jonas. Pour ce faire, nous avons choisi trois travaux particuliers issus de diff érents discours (le poétique, l’artistique et le philosophique): Psalm, de Celan; In a Diff erent Light, de Bak; et Der Gottesbegriff nach Auschwitz, de Jonas. L’accent est mis sur les notions de mémoire et d’oubli et sur les façons dont cette dichotomie se joue dans les trois oeuvres examinées.